Show de Garrincha e expulsão a jato de Romário marcam histórico de Chile x Brasil em Santiago

globoesporte.com - com informações do G1

Rastro101
Com informações do G1

10/10/2024 por Redação

Seleção venceu donos da casa por 4 a 2 na semifinal da Copa de 62 e avançou rumo ao bi, enquanto Baixinho protagonizou briga antes mesmo de a bola rolar em 1989; relembre Se está em crise, chama o Chile!.
A frase que virou bordão de Galvão Bueno no início dos anos 2000 vale para o momento atual de uma Seleção que precisa se provar nas eliminatórias para a Copa de 2026. O confronto desta quinta em Santiago coloca diante do Brasil um rival na vice-lanterna da competição e em um estádio com memórias marcantes.
Romário é escoltado por Zamorano após ser expulso com dois minutos de jogo em 89
Reprodução
Com ampla vantagem no histórico do confronto, a seleção brasileira é superior também nos encontros na capital chilena e coleciona momentos inusitados. Foi no Estádio Nacional, por exemplo, que Garrincha marcou dois gols e foi expulso na semifinal da Copa de 1962. Já 27 anos depois, Romário arrumou confusão antes mesmo do apito inicial e recebeu o vermelho aos dois minutos em jogo pelas eliminatórias para Copa de 90.
17 gols para o Chile
Ao todo, o Brasil soma 53 vitórias, 14 empates e somente oito derrotas em 75 encontros com a seleção chilena. Desses, 24 os brasileiros foram visitantes com 13 vitórias, seis empates e cinco derrotas.
A última vez que a Seleção esteve em Santiago curiosamente não jogou no lendário Estádio Nacional. Durante a pandemia, o time de Tite venceu por 1 a 0 em 2021 com gol de Everton Ribeiro, no Monumental, casa do Colo Colo.
Garrincha faz de tudo
Copa 62: Melhores momentos de Brasil 4 x 2 Chile pela Copa do Mundo
A partida mais importante da história do confronto é, indiscutivelmente, o 4 a 2 na semifinal da Copa de 1962. Craque daquele Mundial, Garrincha fez os dois primeiros gols brasileiros - Vavá marcou os outros - e foi expulso aos 38 minutos do segundo tempo.
O camisa 7 agrediu o goleiro Rojas, mas acabou jogando a decisão contra a Tchecoslováquia porque a arbitragem não entregou a súmula a tempo do julgamento. O Brasil venceu a final por 3 a 1 com gols de Amarildo, Zito e Vavá, novamente no Estádio Nacional, e se sagrou bicampeão mundial.
O encontro pelas eliminatórias para a Copa de 1990 também deixou seu lugar na eternidade. Brasil e Chile disputavam cabeça a cabeça um lugar no Mundial da Itália, que acabou sendo decidido com vitória por WO, no Maracanã, após o goleiro Rojas fingir ser atingido por um rojão atirado das arquibancadas.
Romário indomável
O episódio deixou os chilenos banidos da disputa por um lugar no Mundial seguinte, mas a rivalidade já estava aguçada desde a partida de ida, no Estádio Nacional de Santiago. A pressão de torcedores e jogadores chilenos era grande antes mesmo de a bola rolar e Romário foi para o confronto com os adversários.
Em 1989, jogo quente entre Brasil x Chile
A arbitragem teve dificuldade para acalmar os ânimos e logo aos dois minutos Ormeño deu um carrinho criminoso no joelho de Branco. Fora dali, Romário já trocava empurrões novamente com os zagueiros chilenos e recebe o vermelho direto. A partida terminou empatada por 1 a 1.
Entre as vitórias recentes mais emblemáticas está o 3 a 0 sob o comando de Luís Fabiano para as eliminatórias de 2010. Em partida realizada em 2008, no início da geração que anos depois foi bicampeã da Copa América, o Brasil de Dunga atropelou os chilenos com dois gols do Fabuloso e um de Robinho no Nacional.
Também sob o comando do capitão do tetra, porém, o Chile venceu por 2 a 0 em 2015, gols de Vargas e Alexis Sanchez, naquela que era a última derrota da Seleção nas eliminatórias até a sequência ruim da campanha atual. Pouco depois, o Brasil caiu precocemente na Copa América Centenário e Dunga foi demitido.
Everton Ribeiro é festejado após marcar em Chile x Brasil
REUTERS/Claudio Reyes
Já a maior vitória chilena aconteceu em 2000, nas eliminatórias para a Copa de 2002, ainda com Vanderlei Luxemburgo. Com direito a gol de Zamorano e Marcelo Salas, o Chile fez 3 a 0 em resultado histórico.
No reencontro desta quinta-feira, o Brasil entra em campo precisando vencer para respirar e sair da quinta colocação das eliminatórias, com dez pontos. Já o Chile tem a corda ainda mais no pescoço, com apenas cinco pontos, na penúltima colocação.
A partida está marcada para às 21h (de Brasília), no Estádio Nacional de Santiago.